Despolimerización de residuos de polimetilmetacrilato (pmma) de la industria dental (2008)
El polimetilmetacrilato (PMMA) es el polímero más utilizado en la industria dental ya sea en la fabricación de prótesis y retenedores o como materia prima de artículos usados en la enseñanza de las áreas relacionadas con la salud oral, su desventaja como la de muchos otros polímeros, es que no es biodegradable. Un laboratorio dental en una semana contribuye con aproximadamente 4 Kg de residuos de polímero a los botaderos municipales, y en ocasiones esta cantidad puede aumentar notablemente. En busca de soluciones a esta problemática ambiental se realizó una degradación térmica asistida por arrastre de CO2 de los residuos, con el objetivo de obtener el monómero con el mayor grado de pureza posible. El proceso de degradación térmica tiene un rendimiento de 84% en peso respecto a la cantidad inicial de polímero introducido en el reactor, a una temperatura de 170 oC. Pero con el uso de sustancias inorgánicas como: TiO2, Al2 (SO4)3, CuSO4 y Ca SO4 (este último también residuo de la industria dental en el yeso de moldeo e impresiones) se puede realizar la depolimerización a condiciones menos drásticas con temperaturas entre 80-115 sin detrimento del rendimiento antes mencionado. Comparando la actividad depolimerizante de los compuestos inorgánicos con la temperatura de trabajo tenemos: PMMA + TiO2 > PMMA + Al2 (SO4)3> PMMA +CuSO4 PMMA + Ca SO4> PMMA.