De concurso desierto a mención nacional: Artistas plásticos santandereanos 1960-1980 (2012)
Este trabajo aborda los artistas plásticos santandereanos que tuvieron una activa participación en los escenarios del arte contemporáneo en Colombia, es decir, en los salones de arte realizados en Bogotá y las bienales organizadas en Cali y Medellín. La década de 1960 representó un giro en la concepción y función del arte. Así, los artistas que se desenvolvieron en la nueva plástica debieron atender al llamado del arte contemporáneo, viéndose en la necesidad de formarse en lugares distantes a Santander, donde el contexto artístico estaba concebido bajo un arte costumbrista y retinal. Los artistas santandereanos se valieron principalmente de la pintura, el dibujo, el grabado y la fotografía para realizar sus producciones plásticas. Este trabajo se desarrolló de la siguiente manera: primero, una introducción que da cuenta de la visión artística de la época, tanto en el contexto mundial como colombiano; segundo una revisión de los artistas presentes en los escenarios del arte colombiano, visibilizando su proceso dentro de esa esfera artística; tercero una aproximación a la situación artística y cultural de Bucaramanga, capital del departamento de Santander, para comprender la situación de los nuevos artistas en la ciudad, así como las posibilidades de educarse en el arte; y por último, cuarto, un catálogo sobre artistas que durante esas dos décadas se destacaron por su activa participación artística, mostrando su biografía y trayectoria.