Mejoramiento del sistema productivo de la empresa de calzado Ariston Sport (2008)
Este proyecto se realizó en Calzado ARISTON Sport, cuyo objetivo es diseñar e implementar un programa de mejoramiento en el área de producción, con el fin de incrementar la productividad. De esta manera, la empresa busca ampliar la capacidad productiva que le permite extenderse a nuevos mercados, y así, ser competitiva en el sector, dando respuesta a factores externos como: precio, calidad en cada uno de los productos. Y satisfaciendo a sus clientes en el cumplimiento de las fechas de entrega pactadas. Para realizar este Proyecto, inicialmente se hizo un diagnóstico actual en la empresa a cada uno de los procesos que intervienen en el sistema productivo, los cuales, fueron la base que permitieron la elaboración e implementación de propuestas de mejora, para lograr resultados favorables en la producción. Dichos resultados fueron medibles, mediante el uso de indicadores de gestión. Proporcionando a la empresa un conocimiento más a fondo de todos los aspectos que se involucran en la elaboración y desarrollo de los productos en cada línea respectivamente. Se implementó en la empresa una herramienta diseñada en Excel, que le permitió tener trazabilidad al producto y poder evaluar la productividad de la fábrica, lo que le generó un conocimiento y control de la información que conlleva el desarrollo eficaz del sistema productivo.