Revisión sistemática de las metodologías para la evaluación de riesgos en proyectos de construcción (2017)
Éste proyecto presenta una investigación realizada sobre metodologías para la evaluación y gestión de riesgos en proyectos de construcción, en el cual se desarrolla una revisión sistemática para el establecimiento de un marco teórico de referencia que plasme el estado actual de la literatura en la temática y contribuya a su conceptualización y comprensión como una herramienta que puede ayudar a prevenir y mitigar peligros, que permite cuantificar los posibles impactos negativos en la seguridad y salud laboral causados en el desarrollo de un proyecto de construcción. El documento expone cada una de las actividades y procesos realizados en la investigación que permitieron el análisis de la dinámica de producción de artículos científicos referentes a la evaluación y gestión riesgos, la comprensión de los conceptos básicos y la identificación de las principales practicas herramientas y técnicas aplicadas en obras de construcción que se destacaron través del análisis de contenido realizado a los artículosseleccionados. La investigación desarrollada permitió describir investigaciones realizadas en diversas partes del mundo, en las cuales se explica la importancia de la gestión de riesgos en los proyectos, y la forma en como dicha gestión permite hacer más fiable la ejecución de estos, e incrementa suprobabilidad de éxito, al tener una comprensión completa de los aspectos más relevantes del proyecto de construcción como lo son el alcance, cronograma, costo y calidad. De la investigación realizada, se puede destacar: la importancia en la identificación y control de riesgos; la utilización de herramientas y técnicas de gestión de riesgos; el desarrollo de modelos matemáticos y aplicaciones de software para apoyar la gestión integral del riesgo; así como los aspectos humanos que influyen en la adecuada administración del riesgo en un proyecto.