Modelo de implementación del módulo de mantenimiento de sap/r3 para la dirección de transportes del ejército nacional de Colombia (2012)
La presente monografía se orienta a proponer un modelo para la implementación del Módulo de Mantenimiento de SAP en la Dirección de Transportes del Ejercito Nacional de Colombia. Se ha estructurado el documento comenzando con una reseña histórica del Ejército Nacional y el planteamiento del problema donde se expone la importancia del trabajo, así como los objetivos planteados. Posteriormente se desarrolla el marco legal y teórico donde se incluyen los conceptos de ERP y del módulo de mantenimiento de SAP. Seguidamente se explica la metodología “ASAP” desarrollada para la realización de esta propuesta, describiendo cual fue la estrategia de recolección de información usada para validar los datos de los vehículos del Ejército para las ocho Divisiones. El capítulo IV desarrolla el análisis de criticidad para los equipos de transporte del Ejercito Nacional con el fin de definir con análisis qué clase de vehículo es el más sensible desde el punto de vista operativo y con el fin de modelar en SAP los ejemplos de los programas de mantenimiento. El Capítulo V se refiere al Modelo de implementación en SAP a partir de los procesos de Mantenimiento que realiza la Dirección de Transportes del Ejército aclarando los conceptos claves sobre: Datos maestros, Objetos Técnicos, Ubicaciones Técnicas, Puntos de Medida, Documentos de Medición, Órdenes de mantenimiento, y Hojas de Ruta. También contiene los conceptos de la parametrización usada en SAP a partir de los datos maestros definidos. Se presenta la simulación de la programación de un plan de mantenimiento y se describen los reportes disponibles en SAP aplicados para la consulta del número y descripción de las órdenes de mantenimiento, repuestos más usados, costos de mantenimiento, kilometraje recorrido y consumos de combustible por vehículo, que son usados para la planeación y decisiones operativas y estratégicas de los altos mandos.