Historia del cuerpo de guardacostas de la armada nacional 1979 - 2012 (2013)
Coherente con la intención de la Armada Nacional de rescatar todos los elementos fundamentales que han constituido y marcado su devenir histórico, el presente trabajo tiene como finalidad primordial rescatar el valor y la importancia que el Cuerpo de Guardacostas posee para tan prestigiosa y reconocida institución castrense. Es por ello, que en desarrolló del presente trabajo se resaltaron los principales elementos jurídicos, historiográficos y sociales que llevaron a la creación de este cuerpo como uno de los componentes orgánicos y estructurales más representativos de la Armada Nacional. Es decir, se analizarán por una parte todos aquellas leyes y decretos que hicieron posible el traspaso de Guardacostas de Aduanas Nacionales a Armada Nacional; y por otro, todas aquellas realidades sociales o de orden público que conllevaron a dicho paso tales como: incrementos del contrabando, tráfico de armas para abastecer un conflicto interno y la aparición del tráfico de drogas ilícitas Del estudio de estas realidades es que emerge la importancia de conceptos como poder marítimo, poder naval, geopolítica, soberanía, etc.; señalados insistentemente en la literatura especializada naval del país, y que hacen referencia al conocimiento del dominio marítimo como un ejercicio de control Estatal. Por eso, el texto del proyecto da cuenta en tres capítulos de la forma como la Armada Nacional en representación del Estado crea y activa un cuerpo de guardacostas con sus respectivas estaciones y unidades a flote viendo estos como un ejercicio de soberanía institucional en zonas estratégicas para el país.