Síntesis de materiales zeoliticos a partir de rocas sedimentarias y volcánicas del sector Paipa (Boyacá) (2010)
El presente estudio se refiere a la síntesis de zeolitas a partir de rocas sedimentarias y volcanoclásticas del Neógeno que afloran alrededor del lago Sochagota, Paipa (Boyacá). Dos métodos diferentes de síntesis se utilizaron: (1) tratamiento hidrotérmico convencional y (2) fusión alcalina seguida por reacción hidrotérmica. Tanto las materias primas y como los productos zeolíticos sintetizados se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (IRTF) y resonancia magnética nuclear (RMN). Diferentes fases zeolíticas fueron sintetizadas, las cuales incluyen las estructuras tipo faujasita (FAU), filipsita (PHI) y sodalita (SOD). Los resultados muestran que la incorporación de la fusión alcalina fue más eficiente en la conversión hidrotérmica de las materias primas que el tratamiento hidrotérmico convencional, teniendo en cuenta que los productos zeolíticos mostraron mayor grado de cristalinidad y baja cantidad de impurezas. La contribución de este estudio fue aplicar la mineralogía experimental para simular a escala de laboratorio las condiciones geológicas en qué condiciones y de qué compuestos puede llevarse a cabo la formación de zeolitas en un contexto geológico específico, que sería muy importante para definir criterios de exploración de zeolitas naturales en Colombia con perspectivas de explotación rentable de estos recursos minerales en diferentes regiones del país.