Balance ambiental para la producción de una pieza de ferretería tipo manija en zamac en la empresa Fantaxias S.A.S. (2012)
El presente trabajo consistió en la realizaciónde un balance ambiental para la producción de manijas de ferretería para muebles en la empresa FANTAXIAS S.A.S. Los objetivos fueron: a) Estudiar e identificar todos los procesos que se llevan a cabo para la fabricación de la MFM, b) generar una base de datos que incluya todas las entradas y salidas de masa (materias primas, subproductos y productos) y energía durante el proceso de fabricación de la MFM, c) evaluar, con base en la normatividad ambiental, los estados de los efluentes, vertimientos y emisiones del proceso y d) determinar qué etapas del proceso productivo de las piezas de ferretería inciden en mayor grado sobre el medio ambiente.Para ello se hizo un estudio teórico práctico detodos los procesos que intervienen en la fabricación de la MFM, se realizaron todos los diagramas de flujo de los procesos y se identificaron los puntos de salidas de efluentes, vertimientos y emisiones. Dado a su posible carga contaminante se tomó muestra y se procedió a realizar una caracterización fisicoquímica.Finalmente se elaboró el balance ambiental con ayuda de balances de masa y energía para todas las etapas del proceso de producción de MFM. Se cuantificaron las materias primas, insumos, subproductos y productos por unidad de MFM. Los resultados mostraron que las etapas 22 y 27 que corresponden a etapas inmediatas del cobrizado y niquelado respectivamente son las que aportan mayor carga contaminante (2 kg de Cu y 0,8 kg de CN en la etapa 22 y 4 Kg de Ni en la etapa 27) por producción anual de MFM.Este tipo de contaminantes en el agua produce efectos nocivos para la salud humana y daños en el ecosistema.