Mejoramiento del proceso de planeación para proyectos en la empresa Jac Ingeniería, aplicando las mejores prácticas de gerencia de proyectos (2016)
La empresa JAC INGENIERIA implementa un sistema de gestión de calidad que cuenta con un proceso de planeación para la mejora de sus proyectos, algunos de estos proyectos realizados no han obtenido la utilidad esperada. Lo anterior se debe a los sobrecostos en transporte, personal, equipo y materiales, los cuales son consecuencia de la inadecuada planificación de los procesos y procedimientos que se ejecutan durante el desarrollo de los proyectos. Es por ello que esta monografía, tiene como objetivo principal mejorar el proceso de planeación de esta empresa que presta servicios al sector petroquímico; aplicando las mejoras prácticas de la gerencia de proyectos y alineándola a su sistema de gestión integrado. Para ello, se tiene en cuenta la metodología propuesta en los fundamentos de la Guía del PMBOK®, 5ª edición. Como resultados, se obtiene un diagnóstico de la empresa que hace evidente la necesidad de mejorar el proceso de planeación. Para ello, se propone una metodología de 26 subprocesos que le permitirán a JAC INGENIERÍA, determinar la línea de base en alcance, tiempo y costo de sus proyectos; y a su vez evaluar la viabilidad de licitar o no en determinada convocatoria. De igual manera, se facilita su implementación con el diseño de formatos ajustados a la metodología propuesta. Por último, se hace un análisis de la inversión y se ratifica la viabilidad económica de implementar esta propuesta de mejora dentro de la empresa.