Propuesta técnico económica para disminuir el costo de la disposición final del agua de producción en un campo colombiano (2017)
Dentro de los problemas más comunes que se presentan en la producción de hidrocarburos a nivel mundial es la disposición de las aguas asociadas a la producción, las cuales pueden causar un impacto ambiental negativo en las fuentes hídricas si no se hace el tratamiento adecuado. Adicionalmente, el costo generado por el tratamiento del agua producida para dar cumplimiento a las especificaciones fisicoquímicas de la normatividad técnica y ambiental vigente, reduce la rentabilidad de los campos a tal punto que puede llegar a anularla. El campo petrolero base de este estudio, actualmente tiene una producción promedio de 2500 barriles de agua diaria, los cuales deben ser tratados, dicho tratamiento presenta unos costos elevados debido a que es realizado por terceros. Este proyecto se orientó a desarrollar una propuesta técnico económica para disminuir el costo de la disposición final del agua de producción, buscando una nueva alternativa que permita cumplir con los requisitos exigidos por la nueva norma técnica y ambiental vigente. Al revisar las propiedades y características del agua de producción recopiladas a través de los resultados de las pruebas de laboratorio, el parámetro de calidad de agua más relevante para este caso en específico fueron los cloruros, motivo por el cual se identificó entre diferentes opciones de tratamientos, llevar el agua de producción a condiciones de inyección y se plantearon las facilidades para el tratamiento adecuado y su disposición final en un pozo disposal, dando así cumplimiento a las normas ambientales y disminuyendo el costo del proceso.