Desarrollo de un estudio para el problema de programación de salas de cirugía (2018)
El aprovechamiento de los recursos disponibles es uno de los m⁄ximos objetivos perseguido por los dirigentes en el ⁄rea de la salud, debido a que se manejan costos muy elevados para el desarrollo de su actividad. Es por esto que se decidiŠ abordar el problema que se presenta en la programaciŠn de las salas de cirug™a de los hospitales para conocer el comportamiento de los mismos y analizar el funcionamiento, con el fin de minimizar los costos presentes en el servicio y hacer una mejor disposiciŠn de los recursos con los cuales se cuenta para poder obtener mayores beneficios econŠmicos. El problema se aborda en dos fases. La primera fase encargada de asignar el d™a de la cirug™a de cada paciente, teniendo en cuenta factores como la urgencia del procedimiento, maximizando de esta manera la satisfacciŠn de los pacientes. La segunda fase se desarrolla a partir de los resultados obtenidos en la fase anterior y consiste en realizar una secuenciaciŠn de las cirug™as programadas para el d™a determinado, con el objetivo de minimizar los costos operativos del servicio. Finalmente, se prueba el modelo planteado con datos reales de la operaciŠn de Serviclinicos Drom”dica S.A., con el fin de comparar el funcionamiento del modelo con la programaciŠn realizada por la IPS y conocer si se cumple el objetivo del modelo de mejorar el problema planteado, aumentando el nivel de satisfacciŠn de los pacientes, el nœmero de pacientes atendidos y disminuir los costos de la operaciŠn del servicio de urgencias.