DATACIÓN POR FOTOLUMINISCENCIA DE LA STONELINE Y OTRAS FORMACIONES SUPERFICIALES DEL LLANO DE OVEJAS, CORDILLERA CENTRAL, ANTIOQUIA (2007)
En este trabajo se presentan las primeras dataciones obtenidas en Colombia mediante la aplicación del método de datación de fotoluminiscencia el cual permite datar el último momento en que un material estuvo expuesto a la luz y tiene un rango de aplicación que en condiciones óptimas va de 6 a 800 000 años, lo cual le confere gran importancia para el estudio de depósitos del Cuaternario superior. La zona de estudio comprende el Llano de Ovejas que constituye uno de los altiplanos de la cordillera Central. Las da-taciones se realizaron en las formaciones superfciales del Llano de Ovejas con énfasis en la stoneline, un horizonte de acumulación de clastos con carácter regional. Además se realizaron algunas dataciones de depósitos aluviales y coluviales infrayacentes a la stoneline. Las primeras edades obtenidas en el país por el método de fotoluminiscencia son las edades de la stoneline que incluyen 30 900 ± 4 500, 24 100 ± 3 800 y 18 900 ± 2 300 años para los horizontes FSO 07-2, FSO 16-2A y FSO 19-2 respectivamente. Estas edades se enmarcan dentro del Último Máximo Glacial, p   Palabras clave: superfcies de erosión, fotoluminiscencia, stoneline, Llano de Ovejas, estratigrafía, métodos de datación.