Simulacion de un sistema de control adaptativo para el proceso de neutralizacion de ph en un tanque reactor de mezclado continuo (2005)
El proceso de neutralización de pH en un tanque reactor de mezclado continuo (CSTR), se constituye en la actualidad, a nivel industrial, en una de las aplicaciones más exigentes, críticas y comunes de los sistemas de control automático. Algunas de las características que posee esta aplicación son su alta no linealidad y parámetros de proceso variantes en el tiempo. Es por estas razones que las técnicas de control utilizadas tradicionalmente no se adecuan a este proceso, y se propone utilizar como estrategia de control un esquema de control adaptativo con modelo de referencia (MRAS). Este trabajo tiene por objetivo la implementación una interfaz grafica de usuario en MATLAB 6.5 que permita apreciar las principales características y forma de funcionamiento del sistema de control adaptativo con modelo de referencia. Dentro del presente trabajo, se esboza una visión general sobre el control adaptativo y sus diversos esquemas, se realiza el desarrollo teórico que permite la correcta aplicación del esquema de control adaptativo con modelo de referencia al proceso de neutralización de pH en un CSTR y se explica el algoritmo mediante el cual se implementa su simulación. Por medio de simulación se realizó la evaluación del comportamiento de la estrategia seleccionada para realizar el control del proceso de neutralización de pH en un CSTR presentándose un buen desempeño al ser sometida a cambios de parámetros y diversas señales de entrada. Con el fin de dar a conocer a los estudiantes esta estrategia de control no convencional se desarrollaron guías que permiten a los usuarios aprender el manejo y utilización de la interfaz grafica implementada como práctica de laboratorio.