Desarrollo de un sistema de calefacción basado en la combustión de cascarilla de palmiste, para galpones del sector avícola (2022)
El propósito de este proyecto es promover el aprovechamiento de combustibles a base de biomasa y mejorar los mecanismos de acondicionamiento para galpones de pollos en el departamento de Santander, con el propósito de dar un estímulo muy importante al desarrollo avícola e incentivar a la industria que utilice el bio-combustible generado por empresas del departamento. De esta manera se ejecutó el desarrollo de un sistema de calefacción basado en la combustión de cascarilla de palmiste, que cumplió con los requerimientos necesarios para adaptar un galpón destinado a la crianza de pollos de 150 × 30 2 (ciento cincuenta por treinta metros cuadrados), el cual fue implementado en la granja Rio Claro, garantizando el desarrollo óptimo de las aves. Adicionalmente se compara el sistema de calefacción con los sistemas tradicionales de crianza avícola, como lo son: Criadoras infrarrojas y turbo calentadores. Este proyecto se fundamentó en distinta información recopilada de trabajos de grado, libros, catálogos, artículos y guías relacionadas con los parámetros de diseño y capacidad adecuados para un sistema de calefacción utilizado en un galpón de crianza avícola. Asimismo, se dispone con la experiencia obtenida por la empresa INDARS S.A.S., la cual se desempeña en el sector metalmecánico en especial del diseño y la fabricación de maquinaria avícola y agroindustrial.