Caracterización petrofísica a partir de núcleos de perforación y registro de pozo para las areniscas de la formación mugrosa del campo colorado bloques I y II (2008)
En el análisis petrofísico se debe tener en cuenta diferentes aspectos que pueden influir en el valor de las propiedades petrofísicas, aspectos como la corrección por presión de confinamiento a las propiedades básicas como a la porosidad y a la permeabilidad; permiten generar valores generados de las propiedades petrofísicas sean mas cercanos a las del yacimiento. Definir las unidades hidráulicas y el indicador de zona de flujo en un yacimiento permiten evaluar zonas que pueden ser de gran interés, por esta razón se decide realizar la caracterización de la unidades hidráulicas y el indicador de zona de flujo para el campo escuela colorado para los bloques I y II. El campo escuela es un campo que presenta deficiencia en la información para realizar el calculo de la saturación de agua; ya que para trabajos anteriores no contaban con el valor de los parámetros (n, m a Rw) se tomaron arbitrariamente sin tener los datos de laboratorio. Con este trabajo se determinaron estos parámetros mediante análisis de laboratorio y proponiendo metodologías que nos permiten tener valores más reales a los del yacimiento. La falta de registros de porosidad es otro problema que presenta el campo para determinar el valor de la porosidad de las arenas de interés. Con este trabajo se presenta una metodología para calcular la porosidad, y así tener los parámetros necesarios para poder determinar la saturación de agua en el