Balance energético y caracterización del proceso de gasificación en la finca ecológica tosoly ubicada en Socorro, Santander (2007)
En este trabajo se presenta la caracterización y el balance energético del sistema de gasificación a altas y bajas temperaturas del gasificador de lecho fijo, que se encuentra en la finca ecológica Tosoly, en Socorro Santander. Se realizaron diferentes pruebas a la biomasa residual y materia prima utilizada en la alimentación de la planta, tales como Análisis Elemental y análisis próximo, para poder predecir el comportamiento del combustible inicial en el proceso. Se medieron parámetros tales como presión, temperatura y flujo de gas y agua ,en varios puntos de la planta, con el objetivo de conocer como se llevaba a cabo el proceso de gasificación y encontrar los posibles procesos que hacían ineficiente el sistema, para realizar las diferentes recomendaciones. Referente al sistema de generación eléctrica, se hicieron pruebas sobre el generador y se investigó sobre el motor diesel y su modificación a 100% gas natural. También se realizó un levantamiento a la instalación y al sistema de distribución que alimentaba los diferentes circuitos existentes dentro de la finca. Finalmente se comprobó la eficiencia del sistema, teniendo en cuenta los diferentes recursos naturales renovables utilizados, los medios de transformación de estos recursos y al aprovechamiento sostenible de los mismos