Plan de mejoramiento de los procesos logísticos de la empresa José Eugenio Gómez y/o Disfarma Distribuciones Farmacéuticas (2016)
El desarrollo del presente trabajo se hizo con el objetivo de mejorar los procesos logísticos de la empresa Disfarma, buscando un mejor funcionamiento que le permita adaptarse a los cambios que el mercado y el mundo están imponiendo. Este trabajo incluye aspectos metodológicos y prácticos, los cuales estuvieron implicados en las estrategias desarrolladas para la mejora de sus actividades. El trabajo parte de un diagnóstico, en el cual se obtienen y detalla información de los procesos de abastecimiento, almacenamiento y gestión de inventarios, para así, identificar oportunidades de mejora. Posteriormente, ya identificados los procedimientos, procesos y actividades susceptibles de mejora, se diseñan propuestas con la intención de buscar la eficiencia y control en cada uno de los procesos estudiados. A continuación se evalúan las propuestas y se presenta la implementación de las que estuvieron al alcance del presente proyecto. Adicional, se diseñan los indicadores que permitirán controlar y medir el rendimiento de cada uno de los aspectos claves de la operación. Finalmente se analizan diferentes tecnologías con el propósito de conocer la que mejor se adapte a las necesidades presentadas en la empresa y se plantean las conclusiones y recomendaciones para continuar con el proceso de mejora continua en Disfarma.