Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas (2007)
En busca de un desarrollo sostenible, el tratamiento de los residuales de la industria alcoholera es un paso obligado dada sus características contaminantes, la vía tecnológica de producción de biogás (Digestión Anaerobia), para disminuir su carga contaminante, se conjuga con los objetivos del desarrollo energético de la industria que a su vez, también contribuye a la disminución del efecto de invernadero. El aprovechamiento a largo plazo de todo el potencial disponible en el tratamiento de este tipo de residuales, significará una gran cantidad de biogás, además cantidades significativas de lodos biofertilizantes, para su uso en la producción agrícola. En este trabajo se identificaron y evaluaron los impactos ambientales concernientes a la instalación y operación de una planta de tratamiento anaerobio de vinazas, en el cual se analizó la dimensión ambiental desde un sentido amplio, tanto en sus aspectos naturales (agua, aire, suelo, flora, fauna) como en aspectos en donde puede causar daño al ambiente en cuanto a contaminación; además se identificaron los beneficios de la utilización de este tipo de tecnología para la industria azucarera/alcoholera. Para la evaluación se usó el método de Leopold, el cual es útil en la identificación y valoración de impactos ambientales, y puede ser ajustado a características específicas del proyecto, arrojando resultados cuali-cuantitativos, realizando un análisis de las relaciones de causalidad entre una acción dada y sus posibles efectos en el ambiente. Los resultados arrojados por la matriz de Leopold, identifican la mayoría de las acciones realizadas en la etapa de construcción del proyecto como actividades que tienen una importancia significativa sobre los componentes ambientales analizados, sin embargo estas actividades no son permanentes. Por otro lado; se puede observar que los componentes ambientales más afectados por las acciones del proyecto propuestas, son: Aire Œ composición atmosférica, Agua Œ calidad y disponibilidad, Morfología y Paisaje y Socio-Económico Œ Salud.