Modelamiento y validacion computacional de las curvas de dispersion de las ondas guiadas en una tuberia empleando ansys (2019)
En los últimos años se han logrado avances tecnológicos e investigativos en el área de monitoreo de equipos e instalaciones como resultado de una comprensión más profunda del fenómeno físico asociado con las pruebas no destructivas (NDT), El análisis modal propone una solución eficiente para determinar las curvas de dispersión de una sección transversal de guía de onda arbitraria. Las curvas de dispersión son esenciales en la localización de discontinuidades basadas en ondas guiadas. De esta forma se logra desarrollar una tecnología que aborda de forma rápida y eficiente el estado integral de las estructuras en inspección, este método reconocido a nivel mundial; es utilizado en numerosas aplicaciones donde otros métodos NDT no son específicamente eficaces. En este trabajo, un cilindro hueco isotrópico se analiza dinámicamente en ANSYS desarrollando un modelo computacional con propiedades específicas de material y dimensión, para obtener frecuencias resonantes y formas de modo asociadas a todas las curvas de dispersión, en conjunto se emplea el programa MATLAB como asistente de computo donde se realiza el respectivo post-procesamiento de la información utilizando programación básica para finalmente obtener las curvas de dispersión. * Grupo de Investigación GIEMA; Escuela de Ingeniería Mecánica; Facultad de Ingenierías Físico-Mecánicas; Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Santander, Colombia.