Comportamiento de un proceso de inyección continua de vapor bajo diferentes escenarios de yacimiento (2020)
La inyección continua de vapor es uno de los métodos de recobro mejorado más utilizados en el mundo, para yacimientos de crudo pesado. Sin embargo, su efectividad puede verse afectada, severamente, por la mala distribución del vapor, debido a la canalización y overriding. Esto sucede por la tendencia del vapor de subir a la parte superior del yacimiento por diferencia de densidades entre el vapor y el petróleo almacenado, disminuyendo la eficiencia del proceso. La inyección continúa de vapor es un proceso de recobro térmico que genera mecanismos de recuperación tales como la expansión de la roca y los fluidos, la reducción de la viscosidad del aceite y la destilación de las fracciones más livianas del mismo. Teniendo en cuenta la importancia que tienen los yacimientos de crudo pesado en el panorama actual, y que la inyección de vapor genera valores de recuperación alto, se decidió realizar este estudio, con las principales variaciones que se pueden presentar dentro de un yacimiento, teniendo en cuenta el concepto de coeficiente de variación, definido por Dykstra Parsons, que puede ser utilizado con diferentes propiedades. Sin embargo, solamente se realizó el estudio, con base en las variaciones de permeabilidad, determinando tres tipos de yacimiento, con tres espaciamientos entre pozos y el modelo base, para un total de 10 modelos. Después de realizar las sensibilidades a factores operativos como presión de inyección, tasa de inyección, producción, producción de líquidos, y, establecer los valores adecuados de operación del modelo base, se procedió a usar los mismos parámetros en los demás modelos para finalmente, hacer el análisis a factores como eficiencia térmica, factor de recobro, relación vapor aceite y perfiles de temperatura. Finalmente, con los resultados obtenidos se determinó que los modelos con mejor desempeño durante el proceso de inyección continua de vapor son aquellos con menor coeficiente de variación y sin presencia de arcillas.