Modelado y análisis de distribución de esfuerzos y deformaciones unitarias en un tratamiento quirúrgico con placa de osteosíntesis en una fractura diafisaria de tibia mediante el software de elementos finitos Ansys (2017)
Las fracturas de tibia se han caracterizado por generar controversias en su estudio, debido a las complicaciones que se presentan posteriormente en sus tratamientos, especialmente los realizados quirúrgicamente; lo cual ha desarrollado especial interés en la bioingeniería, en el estudio y mejoramiento de dichos tratamientos. Dentro de este marco, se desarrolló la investigación actual, realizando un análisis de la distribución de esfuerzos y deformaciones unitarias de una fractura en la diáfisis de la tibia; con el fin de aportar desde una perspectiva práctica, a los vacíos conceptuales con relación a este tipo de fractura y los problemas post operatorios que se generan en sus tratamientos. Asimismo, buscó establecer un aporte desde la ingeniería a otras ramas académicas como la medicina. El análisis fue realizado en los dos tipos de fracturas de tibia más frecuentes, según estudios investigativos desarrollados previamente por distintos autores; que clasifican como las más tratadas las fracturas trasversales y oblicuas. El tratamiento que se estudio fue el realizado con placas de compresión de osteosíntesis, situadas en cada una de las tres caras que componen la tibia. Se realizó el modelado tridimensional en Materialise Mimics, el modelado de la placa en Autodesk Inventor y el análisis de esfuerzos y deformaciones en ANSYS obteniendo unos resultados que permitieron determinar la cara de la tibia óptima para la instalación de la placa de osteosíntesis desde el punto de vista mecánico. Con los resultados de los desplazamientos y los esfuerzos acumulados totales se realizaron graficas comparativas. Con el fin de encontrar una tendencia que nos llevara a conocer la cara más óptima para colocar la placa de osteosíntesis.