Caracterización de la fauna de macroinvertebrados asociados a eichhornia crassipes (mart) solms 1883 de dos provincias limnologicas de Colombia (2009)
Con el fin de caracterizar la fauna de macroinvertebrados asociados a las raíces de E. crassipes en dos Provincias Limnológicas, Provincia Andina (P.A) y Provincia Costera (P.C), y encontrar las diferencias y similitudes en composición taxonómica y trófica entre éstas, se colectaron al azar 12 macrófitas por sitio, con ayuda de una red de 230 micras y 900 cm2 , en cuatro ciénagas costeras pertenecientes a la cuenca del río Magdalena (C.C.S.A, C.A.C.N.C.P, P.V) y a la cuenca del río Sinú (M.M) y, dos sistemas andinos, un embalse (E.T) y una ciénaga perteneciente también a la cuenca del río Magdalena (C.H). Los muestreos se efectuaron en dos momentos hidrológicos. Los macroinvertebrados fueron determinados al menor nivel taxonómico posible, se ubicaron en sus respectivos grupos funcionales tróficos y por último, se determinó la importancia ecológica y/o médica de los más relevantes. Se destacó la Familia Chironomidae como la familia más rica en especies y mas frecuente del estudio, se calculó su biomasa y se comparó entre los cuerpos de agua muestreados. Los resultados fueron expresados en densidad y biomasa de Individuos respecto a biomasa de M.V.S. Los sistemas pertenecientes a la P.C presentaron las densidades más altas y el mayor número de especies dada la productividad de sus aguas. El E.T obtuvo los valores más bajos debido a la baja incorporación de nutrientes y bajo oxígeno. Por ultimo, en la C.H se registraron valores intermedios en todos los atributos biológicos calculados a causa de la altitud en la que se encuentra este sistema, parámetro no considerado en estudios precedentes en el tema. En consecuencia, se concluyó que las variables limnológicas inherentes a los sistemas muestreados, influyeron de manera significativa en la distribución de los macroinvertebrados colectados y sus densidades.