Ambiente software para el aprendizaje de la dinámica de los mecanismos en la regulación metabólica de glucosa en la sangre apoyado en el modelado con dinámica de sistemas (2008)
A través de un modelo matemático cualitativo, desarrollado en Evolución 4.0, sedescribe la integración de dos de los principales combustibles metabólicos delorganismo humano, la glucosa y los ácidos grasos y la importancia de esta integraciónen el control de glucemia. Las tendencias obtenidas en la simulación bajo un escenario de carga de glucosafueron semejantes a las descritas en la literatura y reflejaron las causalidadesprincipales del fenómeno. Para el apoyo al aprendizaje, los autores plantearon la construcción de unaherramienta, en el entorno Delphi 7.0 utilizando el motor de Evolución, que permitierala interacción de los estudiantes de la temática con el modelo. Este proyecto se enmarca como un trabajo interdisciplinario entre el Grupo deInvestigación en Ingeniería Biomédica (GIIB), el grupo SIMON de investigaciones enmodelado y simulación adscritos a la Escuela de Ingeniería de Sistemas, y el área deBioquímica del departamento de Ciencias Básicas de la Escuela de Medicina con elpropósito de apoyar a cumplir uno de los objetivos de la asignatura de Biociencias. Este es un trabajo de grado que muestra como la dinámica de sistemas permitemostrar de manera gráfica explicaciones que pueden ser difíciles de comprender y nosolo eso, a través de la simulación del modelo construido el estudiante puede darrespuesta a preguntas planteadas durante el propio proceso de aprendizaje. Se recomienda la continuación del desarrollo del modelo en cuanto al metabolismo deproteínas y ácidos Nucleicos, y el refinamiento del software a medida que sea usadopor los estudiantes.