Realización de arreglos corales para coro de voces iguales de una selección de temas de música Colombiana (2016)
Este proyecto tiene como objetivo la ampliación del repertorio dedicado a las corales de voces iguales, en este caso femeninas y masculinas, por medio de seis arreglos musicales que fueron seleccionados de diferentes temas colombianos de modo que incluyeran gran parte de las regiones del país, haciendo uso de algunos de los ritmos más sobresalientes de la música colombiana. Para los arreglos realizados se escogieron temas con los siguientes ritmos: bullerengue de la región Atlántica, aguabajo de la región Pacífica, pasillo y bambuco de la región Andina, pasaje de los Llanos Orientales y una danza indígena del Amazonas. Estos ritmos fueron seleccionados con base en su lugar de origen, tradición y popularidad. Una vez finalizado el proceso de creación se procedió a realizar el montaje de las obras para su posterior puesta en escena y difusión en la sustentación. En este documento se presentan las diferentes etapas que contribuyeron al desarrollo de la selección, creación y montaje de las obras. Del mismo modo, se mencionan características de los coros de voces iguales, información relacionada con los ritmos utilizados, algunas recomendaciones surgidas del proceso de montaje de los arreglos y el análisis de los mismos. Este trabajo está dirigido a los estudiantes de música, directores e interesados en el trabajo coral y en el folclor colombiano