Diseño de un sistema de control de corrosion mediante la inyección de biocida en la Estación Sebastopol de Cenit (2024)
Cenit “Transporte y Logística de Hidrocarburos” es la principal empresa del sector Midstream que provee a la mayor parte del país combustibles refinados y transporta el crudo para su posterior degradación. Dentro de sus políticas de seguridad con las personas, los activos y el medio ambiente, se encuentra la de aseguramiento de los sistemas de almacenamiento y transporte de refinados, evitando afectaciones en la integridad por mecanismos como la amenaza de corrosión interior. Bajo esta premisa, nace la necesidad de diseñar, gestionar e implementar un sistema que controle, mitigue y disminuya la propagación de microorganismos como Bacterias Sulfato Reductoras y Bacterias Productoras de Ácido, que son las principales generadoras de Corrosión Microbiológica (MIC). Para esto se recolectaron muestras en fase acuosa de los drenajes de los tanques de almacenamiento de hidrocarburos refinados de la Estación Sebastopol, buscando caracterizar por medio de inoculación de bacterias en dilución seriada las tasas de incidencia bacteriana presentes en los fluidos de dicha Estación, de modo que se corroborara la afectación por microorganismos en cada uno de ellos. Con base en estos resultados y en las condiciones operativas de las líneas de recibo, se estableció el tipo de biocida apto y el equipo de inyección acorde para implementar el sistema de tratamiento químico. Para finalizar, se estableció el diseño integral del plan de inyección, considerando acciones claves para la dosis de biocida necesario a inyectar, la periodicidad en el monitoreo por medio de facilidades de corrosión y la ubicación estratégica de los equipos y puntos de inyección a implementar.