Plan de mantenimiento basado en confiabilidad (RCA) para el motosoldador Miller 600x utilizado en el proceso de soldadura para el contrato de "reconstrucción y soldadura de componentes y equipos mineros" de mecanismos asociados S.A.S en la empresa el (2013)
La empresa Mecánicos Asociados S.A.S en su contrato de Soldadura cuenta con una serie de Motosoldadores, para los cuáles se desarrolló un plan de mantenimiento que tiene como objetivos mejorar la disponibilidad y reducir los costos de mantenimiento de los equipos. Esta monografía inicia con las generalidades de la empresa, después se planteó la problemática, objetivos y justificación de la solución. Cuenta con un capítulo teórico que nos permite conocer acerca de la confiabilidad operacional y muestra los beneficios y herramientas del análisis causa raíz, RCA. En el proceso de aplicación del RCA, se utilizó un análisis cuantitativo que a través del diagrama de Pareto facilitó identificar las fallas en los equipos motosoldadores, posteriormente se utilizó un análisis cualitativo con el cual se encontraron las verdaderas causas de la falla utilizando la herramienta del árbol lógico de fallas que mediante procedimientos lógicos permitió representar gráficamente las relaciones de causa y efectos que condujeron a descubrir las causas raíces que originaros las fallas repetitivas en los motosoldadores. Del proceso de aplicación de la metodología RCA surgieron recomendaciones tendientes a la eliminación definitiva de las fallas en los motosoldadores con las cuáles se busca que los problemas no sean recurrentes. Se construyó un plan de seguimiento que contiene acciones mejorativas, actividades, metas e indicadores que permitan ejercer un mayor control sobre los procedimientos sugeridos para la solución adecuada de los problemas presentados. Posteriormente se diseñó un plan de mantenimiento constituido con actividades de planificación, organización y control; además se estableció como indicador de mantenimiento para los motosoldadores la disponibilidad genérica. Para finalizar se presenta una noción o bosquejo de la importancia de mantener unos inventarios que nos permitan asegurar los mantenimientos planeados, para ello se muestra unas fórmulas matemáticas que permitan controlar los pedidos identificando las cantidades optimas de los mismos