Modelo de negocio para la exportación de lima acida Tahití producida en el departamento de Santander con destino a Países Bajos (2020)
En la actualidad Colombia está exportando el 16% de la producción de limón Tahití gracias a la apertura de mercados externos pactados en los tratados de libre comercio lo cual genera una buena expectativa de comercialización para un futuro; para lo cual se debe incrementar las exportaciones de este fruto cómo medida de evitar la sobre oferta en el país que causan la caída de precios y pérdidas económicas en los productores. El departamento de Santander es el mayor productor de limón Tahití participando con el 69% de la producción nacional siendo los municipios de Girón y Lebrija los de mayor producción. En este orden de ideas nace el propósito de desarrollar este proyecto con la necesidad de buscar destinos de exportación para el limón Tahití del departamento de Santander con el fin de minimizar los impactos causados por la sobre oferta del producto en picos de producción, y mejorar los precios de venta que generen beneficios económicos que impacten en la calidad de vida de los productores de la región. Para el desarrollo de este trabajo se analizó información proveniente de fuentes secundarias que servirán como referencia para el desarrollo de la normatividad que conlleva el proceso de exportación, y el estudio de mercados potenciales que ofrezcan mayores garantías y rentabilidad.