Formación y fortalecimiento de grupos de pares para promover estilos saludables de vida como proyecto de vida de los jóvenes (2006)
El trabajo que se describe en este documento hace parte de la experiencia de práctica adelantada en la Corporación SURGIR, la cual fue enriquecida por el saber profesional y el saber personal de los jóvenes y la comunidad en general de la Urbanización Miramar, Minuto de Dios y el Asentamiento Caminos de Paz Colombianos, poblaciones ubicadas en la zona norte de la ciudad de Bucaramanga, enmarcadas dentro del proyecto semillasﬂ, por medio del cual se fortalece la construcción gradual del tejido social, promoviendo la organización y la participación comunitaria en jóvenes multiplicadores de Estilos de Vida Saludable, enfocando estrategias hacia la participación autogestionaria, con el fin de contribuir a la construcción del tejido social y el desarrollo físico, psicológico y social. Lo anterior mediante herramientas como la realización de un análisis de la problemática social (en los diferentes sectores), la formación de un grupo juvenil autogestionario de multiplicadores de estilos de vida saludable que estuviera orientado al desarrollo local, al fortalecimiento de metas personales y el mejoramiento de la calidad de vida; utilizando una metodología lúdicoŒpedagógica participativa, orientada a la luz del Desarrollo a Escala Humana y del estudio de necesidades y potencialidades para satisfacerlas. A partir del proceso de intervención y su respectiva evaluación se realiza una propuesta de acción que está orientada a fortalecer el nivel del proceso alcanzado, pensada principalmente en cuanto a las necesidades, sentimientos y expectativas de los jóvenes formulado a través de metas y ejes temáticos, que permiten la formación y acompañamiento de grupos juveniles de apoyo, con el fin de articular una red juvenil que propenda por el mejoramiento de la calidad de vida, siendo esta un espacio de conocimiento, intercambio de experiencias, reconocimiento del otro y aceptación del joven mismo, como parte de la construcción del proyecto de vida y del sentido de comunidad en pro de la construcción del tejido social.