Ajuste de un modelo analítico para la estimación del desgaste en tubería de producción en el Campo la Cira-Infantas en pozos productores (2011)
El campo la Cira- Infantas, es un yacimiento maduro actualmente en la etapa de recuperación secundaria a través del proceso de inyección de agua, donde el 84% de los pozos productores cuentan con sistemas de levantamiento artificial por bombeo mecánico, el 15.5 % cuenta con sistemas de cavidades progresivas y el 0.5% con sistemas de bombeo electro sumergible. En este trabajo se presenta una sinergia entre el modelo analítico desarrollado por C-FER, el cual tiene en cuenta los efectos de fricción-abrasión y el modelo de corrosión desarrollado por el ICP utilizado para determinar la velocidad de corrosión. Esto tiene como finalidad obtener una mejor estimación del desgaste de la tubería. Una vez teniendo el modelo ajustado se desarrolló un RD SCAN sintético, que permita visualizar el estado de criticidad de la tubería. Adicionalmente se presentará el desarrollo de un modelo analítico para la estimación del RUN LIFE, basado en un análisis estadístico. Los resultados mostraron que el 85 % de la perdida del espesor de la tubería de producción es ocasionado por el efecto combinado entre fricción y abrasión, y en un 15 % por el efecto corrosivo; donde el mayor desgaste se presenta en las áreas de mayor contacto entre tubing y acople, es decir que éste dependen de la geometría del pozo, el peso de las varillas, ángulo de inclinación, doglegs, y las propiedades de los fluidos. El modelo desarrollado para la estimación del RUN LIFE tiene un coeficiente de correlación de 0.92, generando un porcentaje de error entre un rango de 0.1% a 12%. Este trabajo, es realizado como parte de la labor principal desarrollada en la práctica empresarial con Occidental de Colombia, Inc., y fundamentado en propuestas y proyectos ideados por la ingeniería de la compañía.