Estudio de la sensibilidad de la distorsión armónica en pequeños artefactos ante variaciones de amplitud y distorsión en la tensión de la fuente de alimentación (2016)
Este trabajo de grado tiene como objetivo estudiar el efecto que la distorsión de tensión tiene sobre la distorsión de corriente. El estudio es llevado a cabo en torno a la sensibilidad que presenta una muestra de 15 electrodomésticos ante variaciones en la tensión de alimentación. La sensibilidad se cuantifica por medio de índices como la distorsión armónica de corriente THDi, factor de atenuación (), factor de agregación, valor eficaz de corriente, y magnitud y fase del espectro armónico del electrodoméstico. Para la ejecución del estudio se simularon diferentes escenarios mediante una fuente programable de referencia Chroma 61511 y se tomaron mediciones de manera experimental a una muestra de cargas mediante un analizador de redes Dranetz PowerVisa. Una serie de pruebas fueron realizadas a cada electrodoméstico en las cuales se varía la señal de alimentación, distancia al punto de acople común y amplitud de la tensión. Los resultados del análisis realizado a 1575 pruebas individuales muestran que alimentar un electrodoméstico con una señal de tensión distorsionada, Flat-Top, genera menor distorsión en la corriente que al alimentar el mismo electrodoméstico con una señal sinusoidal. Caso contrario sucede cuando un electrodoméstico es alimentado con una señal Pointed-Top, causa que la distorsión de corriente sea mayor. Además se pudo observar que los electrodomésticos tienen mayor sensibilidad a cambios en la longitud del circuito ramal.