Modelo de simulación de colector térmico solar con cámara de secado usando dinámica de fluidos computacional (cfd) (2021)
AC Ingeniería Virtual es una empresa experta en ingeniería 4.0, cuya actividad principal está enfocada en la simulación computacional, el desarrollo de productos tecnológicos e inteligencia artificial, por ende, ofrece a sus estudiantes durante la práctica empresarial el desarrollo de destrezas y habilidades para realizar modelos de simulación aplicados a la ingeniería química mediante la técnica CFD, con el fin de dar solución o plantear mejoras a procesos. Una de las problemáticas más antiguas a nivel mundial es la pérdida de alimentos, puesto que, hasta una tercera parte de la producción se desecha debido a malos hábitos de conservación. Los secadores solares, pueden ser implementados para contribuir con la disminución de los altos índices de perdida, para ello se deben realizar proyectos de investigación con el fin de llegar a sistemas óptimos para los procesos de secado. El presente trabajo enmarcado en la práctica empresarial desarrolla un modelo de simulación de colector térmico solar con cámara de secado, usando dinámica de fluidos computacional CFD. El modelo de simulación es validado mediante la comparación de resultados con los reportados en la literatura. Posteriormente se implementa 3 distribuciones de bandejas, en la cámara de secado para analizar el comportamiento térmico y fluidodinámico del secador solar donde se logró establecer que la distribución de las bandejas en la cámara de secado influye en la trayectoria del flujo del aire, por lo tanto, modifica la distribución de temperatura y velocidad dentro del secador solar haciendo que el proceso de secado pueda verse afectado