Facovitrectomia vía pars plana, fotocoagulación laser panretiniana y de procesos ciliares en el tratamiento temprano del glaucoma neovascular por retinopatía diabética proliferativa (2012)
OBJETIVO. Evaluar la eficacia y seguridad en corto plazo, de facovitrectomía posterior, implante de LIO, endofotocoagulación panretiniana y de procesos ciliares, para controlar la presión intraocular(PIO) en ojos afectados por glaucoma neovascular. PACIENTES Y MÉTODOS. Se incluyen 24 ojos de pacientes en un lapso de tiempo del 1 de Enero de 2010 al 31 de Diciembre de 2010 con diagnóstico de glaucoma neovascular, se les somete a procedimiento quirúrgico y seguimiento de la evolución a 3 meses posteriores al mismo. La RD progresa inicialmente un estadio leve, no proliferativa, que se caracteriza por un aumento de la permeabilidad vascular,a estadios moderados o severos no proliferativos caracterizadaspor cierre vascular y, finalmente,a un estadio proliferativocaracterizado por neovascularización retinianay vítreo posterior. Hay factores que aceleran la RD, como embarazo,pubertad,control deficiente de la glicemia, lahipertensión y la cirugía de catarata. (2) RESULTADOS. La PIO media preoperatoria (36,2 ± 10,9mmHg) se redujo significativamente (P = 0.0000) a los tres meses después de cirugía (16,8 ± 4,7mmHg). El éxito global a los tres meses de la cirugía no tiene diferencia estadísticamente significativa, a los resultados de un día, una semana y un mes. CONCLUSIONES. El procedimiento quirúrgico realizado, es efectivo y seguro para controlar la presión intraocular, en pacientes con glaucoma neovascular, al menos en el contexto del corto plazo.