Modelo de mantenimiento para aumentar la confiabilidad de los activos críticos en el área de tolvas tradicional y génesis en Pisos & Paredes Colceramica S.A. planta Madrid (2017)
Esta monografía muestra el desarrollo de un modelo de Gestión efectivo de mantenimiento que permita aumentar la confiabilidad y disminuir la mantenibilidad de los activos que entregan materia prima desde Insumos al proceso de fabricación de revestimiento en tolvas tradicional y génesis, realizado como respuesta a la necesidad de aumentar la disponibilidad, se establecieron estrategias para disminuir los tiempos de mantenimiento en el área que entrega materia prima al área de ensamble. Este desarrollo está en un estudio a profundidad de los activos del área y reevaluando los equipos críticos del área, incluyendo algunos que no se estaban teniendo en cuenta por un rediseño, Se propone un modelo de mantenimiento estratégico y táctico generando una mejora en los análisis de averías presentadas y retroalimentación estándares y calendarios PM, TBM, CMB. Se propone utilizar la herramienta SAP en todo su contexto desde el módulo de mantenimiento, está ERP ya fue implementada en la compañía y se debe aprovechar en la programación de los mantenimientos, solicitud de repuestos, así como información relevante para el área de mantenimiento. Nuestra propuesta involucra a todo el personal autónomo como planeado acompañando de un plan de capacitación que les permitan a los colaboradores aumentar el cambio rápido de partes por mantenimientos programados y paros no programados. Implementando la metodología SMED, un seguimiento constante por parte del personal de mantenimiento, buscando oportunidades de mejora en el modelo planteado que permitan incrementar la efectividad del mismo.