Sintesis efectiva en dos pasos de 2-(m-aminoaril)-4-(2-oxopirrolidinil-1)-1,2,3,4-tet potenciales agentes antifungicos via metodologica de imino-diels-alder utilizando la reaccion de condensacion de tres componentes (2004)
Muchos derivados quinolínicos, de origen natural o sintético, han mostrado un amplio rango de actividad biológica, este hecho despertó el interés de los químicos orgánicos sintéticos, los cuales han venido desarrollando nuevas metodologías para la síntesis de estos compuestos; como es el caso de la reacción de condensación multicomponente vía imino-Diels-Alder (o reacción de Povarov) que es una de las más poderosas herramientas sintéticas para la construcción de heterociclos de seis miembros que contengan el nitrógeno como heteroátomo, entre los que se encuentran las piridinas y las quinolinas. En este trabajo se diseñó e implementó una ruta sintética para la obtención rápida y efectiva de las 2-(3-nitroaril)-4-(2-oxopirrolidinil-1)-1,2,3,4-tetrahidroquinolinas usando como catalizador de la reacción el BiCl3, precursores de las nuevas 2-(3aminoaril)-4-(2-oxopirrolidinil-1)-1,2,3,4-tetrahidroquinolinas aprovechando la versatilidad de la metodología imino-Diels-Alder a través de la reacción de condensación de tres componentes, y después de haber inequívocamente caracterizado las nuevas tetrahidroquinolinas, se realizó el estudio la