Modelo de un programa de auditoría interna de un sistema de gestión de activos basado en la norma ISO 55001:2014 (2018)
Esta monografía provee el diseño de un modelo de programa de auditoria interna que permitirá a las organizaciones que se encuentran implementando un sistema de gestión de activos bajo la norma NTC ISO 55001:2014, contar con una herramienta eficaz para evaluar el desempeño de su sistema de gestión, que soporte la toma de decisiones y las acciones a llevar a cabo para el mantenimiento y la mejora continua del Sistema de Gestión de Activos. Este modelo del Programa de Auditoria interna para el Sistema de Gestión de Activos, posee una estructura acorde a los lineamientos de la norma NTC ISO 19011:2011 “Directriz para auditar un Sistema de Gestión”, aplicando la metodología del Planificar, Hacer, Verificar y Actuar del ciclo de la mejora continua de Deming, a través del establecimiento de los objetivos, la planificación, estructura del plan de auditorías internas, el procedimiento con la metodología y los registros requeridos para realizar una auditoria interna individual, el modelo de una lista de verificación de los criterios de la auditoria, la descripción del perfil de la persona que gestiona del programa de auditoria interna y de los miembros del equipo de una auditoria individual y los indicadores para el seguimiento y control de la eficacia del programa de auditoria. Este modelo de un programa de auditoría sirve como guía para las organizaciones que desean contar con un mecanismo que contribuya a la mejora continua y a la efectividad de su sistema de gestión de activos.