Efecto del solvente en la preparación electroquímica en un paso de grafeno funcionalizado: líquidos iónicos y agua (2018)
La síntesis de óxido de grafeno a gran escala se convirtió en un reto en los últimos años ya que además es necesario desarrollar un método amigable con el ambiente, que produzca un material con pocos defectos estructurales y que su producción sea viable económicamente. Por esta razón, se propone la síntesis electroquímica de óxido de grafeno a partir de barras de grafito grado espectroscópico y dos tipos de electrolitos: ácido sulfúrico y líquidos iónicos. En el primer caso se varió su concentración (0.1 M y 1.0 M de H2SO4) y en el segundo caso se usaron dos líquidos iónicos: [BMIM][BF4]/H2O 40:60 p/p [BMIM] Cl/H2O 80:20 p/p. Así, se determinó por voltamperometría de barrido lineal los potenciales para llevar a cabo la intercalación de los aniones y la correspondiente exfoliación de grafito. Las muestras de óxido de grafeno fueron obtenidas potenciostáticamente y fueron caracterizadas por espectroscopia Raman, infrarrojo, ultravioleta visible, dispersión dinámica de la luz, difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido. Se presentó un corrimiento característico en UV-Vis para estos compuestos y la morfología se observó por microscopía electrónica de barrido. Por tanto, se obtuvo una metodología adecuada para la síntesis electroquímica de óxido de grafeno, los electrolitos 1.0 M de H2SO4 y [BMIM][BF4] fueron los de mejor rendimiento con bajas corrientes y potenciales de síntesis, así mismo como buenas características físicas y químicas.