Selección de tecnología para el tratamiento de aguas residuales domesticas "settard". Caso de estudio : municipio de Villanueva Santander, quebrada el carrizal (2014)
La descarga de aguas residuales domesticas (ARD) sobre fuentes hídricas adyacentes es una de las problemáticas que viven actualmente los municipios de Santander, la baja cobertura de plantas de tratamiento y la inadecuada selección de tecnología contribuye sustancialmente a dicha problemática. El presente proyecto plantea la selección de tecnología para una planta de tratamiento de ARD en el municipio de Villanueva- Santander. Para tal fin se consideraron aspectos tales como la caracterización de las condiciones locales en la que se exponen parámetros referentes a cobertura de servicios y características de las ARD, la identificación de las tecnologías con mayor potencial de aplicabilidad mediante la revisión de literatura existente, el criterio de expertos y la observación de dichas tecnologías en plantas de tratamiento de ARD y la formulación de una herramienta conformada por un diagrama de flujo que muestra los pasos a considerar en la selección y matrices multi-criterio que contempla las variables e indicadores necesarios en el momento de hacer la selección. Partiendo de las tecnologías que mejor se ajustan a la localidad se propuso cuatro (4) trenes de tratamiento conformados por las etapas preliminar, primaria y secundaria. En la etapa preliminar se encuentran las rejillas y desarenador, en la primaria el Reactor UASB y la laguna anaerobia y por último en la etapa secundaria se hallan lagunas facultativas y humedales sub-superficiales. Dichos trenes fueron calificados mediante la herramienta de selección que permitió considerar el tren conformado por el tratamiento preliminar, el reactor UASB y el Humedal SFS como el más indicado para la localidad objeto de estudio.