Electrodeposición de rodio en aleaciones de oro blanco, sin níquel y sin paladio, con un índice de amarillez superior a 19 (2008)
Las joyerías santandereanas producen acabados de rodio sobre diferentes aleaciones de oro blanco con el propósito de realzar su belleza. Estos acabados se obtienen mediante el proceso de electrodeposición por corriente directa. Sin embargo los depósitos obtenidos no siempre resultan satisfactorios para el cliente en cuanto a homogeneidad de color, el brillo, resistencia al desgaste y al empañamiento. Ante un hecho evidente como es la firma del tratado de libre comercio, estos problemas le dificultarían seriamente a la joyería santandereana la competitividad en el mercado de exportación. Para enfrentar esta problemática, en este trabajo de grado se caracterizó la solución de rodio utilizada en el mercado local, se elaboró un diseño factorial de experimentos que permitió evaluar la forma como la temperatura del baño electrolítico, la densidad de corriente y el tiempo de deposición afectan las propiedades del recubrimiento y mejoran el índice de amarillez de la aleación de oro blanco. Se realizó un análisis estadístico y se seleccionaron las condiciones bajo las cuales se obtuvieron recubrimientos con índices de amarillez inferiores a 8. A estos recubrimientos se les midió el espesor mediante Fluorescencia de Rayos X de Energía Dispersa (FRXED), se analizaron al microscopio metalográfico con el objetivo de observar irregularidades y se caracterizaron electroquímicamente mediante Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIE), Polarización Potenciodinámica Cíclica y Voltametría Cíclica. Finalmente se realizó un protocolo para la electrodeposición de rodio en aleaciones de oro blanco, con el cual se obtienen recubrimientos con propiedades (color, brillo, adhesión y espesor), que son aceptables en el mercado internacional de la joyería de oro blanco.