Evaluación técnica de los procesos de deshidratación de crudo extra-pesado, en el campo capella de emerald energy plc (2019)
Los procesos de tratamiento del crudo y puesta a punto de este, para cumplir las especificaciones de venta, son una de las principales tareas en los campos de petróleo extrapesado. La separación del crudo y el agua incrementa su grado de dificultad dependiendo de las características fisicoquímicas de la emulsión y a su vez de los procesos que se apliquen para permitir que esta separación ocurra. En la primera parte del presente documento se presenta la clasificación y principales factores que afectan la estabilidad de las emulsiones haciendo el comparativo con las características de las emulsiones de campo Capella. En la segunda parte se realiza una caracterización de la emulsión del crudo extrapesado de campo Capella y una descripción detallada de las facilidades de producción y las operaciones que ocurren en este campo haciendo énfasis en lo que corresponde a la deshidratación del crudo. La tercera parte presenta una descripción detallada de los tres métodos de deshidratación de crudo extrapesado aplicados en campo Capella, finalizando con un análisis comparativo entre los métodos térmicos, químicos y de dilución, para finamente definir cuál es el más adecuado para las condiciones de operación del campo base de este estudio. Como final del presente documento se plantean alternativas de aplicación de tecnologías que podrían optimizar cada uno de los procesos que se llevan a cabo en campo Capella y en general en campos de crudo extrapesado.