Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción tecnificada y comercialización de mojarra plateada en Puente Nacional, implementando tanques circulares bajo invernadero, utilizando microorganismos eficientes y acuaponía (2016)
El presente trabajo se ha desarrollado con la finalidad de determinar la viabilidad de la producción y comercialización de mojarra plateada en el municipio de Puente Nacional departamento de Santander. Se determinó que las mujeres solas y con pareja son los que toman la decisión de compra del producto. Para el análisis del Macroentorno y del Microentorno se utilizó las cinco fuerzas competitivas de Porter en conjunto con el desarrollo de cualquier actividad económica y el análisis de los documentos político-legales, tecnológicos, socio-culturales y ecológicos. De acuerdo con los análisis anteriormente mencionados se realiza un estudio de la situación del proyecto, analizando las características internas (Debilidades y Fortalezas) y la situación externa (Amenazas y Oportunidades) en una matriz llamada DOFA la cual permite conocer la situación real en que se encuentra el proyecto, y planear una estrategia hacia el futuro. Finalmente, se construye la visión y misión de la empresa para el sector piscícola en la provincia de Vélez. Así mismo, el proyecto presenta las estrategias y actividades que se proponen para el fortalecimiento y desarrollo de la actividad productiva así como posibles responsables de cada acción propuesta. La evaluación económica financiera del proyecto es viable por haber obtenido una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 23,04% y un Valor Actual Neto (VAN) de $24.610.976 pesos; lo que permite considerar esta actividad atractiva para invertir.