Factibilidad para la creación de una empresa productora de abono orgánico en el municipio de San Martín, Cesar (2010)
Se implementará una planta productora de abono orgánico en el municipio de San Martín, cuyas materias primas principales serán los desechos orgánicos domiciliarios del municipio, y los contenidos ruminales de bovinos sacrificados en el matadero municipal. Por dichas materias primas se pagará un costo para incentivar su recolección y separación en fuente, asegurando así que lleguen clasificadas a la planta para ser convertidos a través de la lombriz roja californiana en abonos orgánicos de óptima calidad que serán utilizados por los productores agropecuarios del municipio, para mejorar la calidad de sus suelos y aumentar la productividad de sus predios. Se estableció la demanda actual del producto que corresponde a 951 Toneladas anuales y el inicio de producción con 437 toneladas anuales que se incrementarán en un 10% anual, en relación con el primer año de operaciones de la empresa. También se estableció la capacidad diseñada e instalada que corresponderá a 485,8 Toneladas anuales que se producirán en el quinto año de operaciones donde la planta productora estará en su capacidad máxima de producción. Con los costos de producción se estableció el precio de venta para el bulto de 50 kilos de abono que corresponderá a $25.000. El desarrollo del proyecto, generará un impacto ambiental positivo, debido a que los desechos orgánicos domiciliarios y los desechos del matadero, tendrán una disposición final adecuada que minimizará el impacto negativo al medio ambiente, además se ofrecerá al productor agropecuario abono orgánico de excelente calidad, amigable con el medio ambiente, con alto contenido nutricional y microbiológico, que mejorará las características de los suelos, reflejada en altas productividades que conllevarán al desarrollo sostenible que hoy en día es necesario en vista de todos los problemas que se han generado por el mal uso de los desechos y agroquímicos en las actividades agropecuarias.