Revisión sistemática de la literatura de la gestión de riesgos en la gerencia de proyectos (2017)
La gestión del riesgo en un proyecto, sin importar su tipo, se plantea como uno de los pilares fundamentales para alcanzar sus objetivos y asegurar su éxito. En este estudio se hizo una revisión de la literatura relacionada con el tópico de gestión de riesgos en proyectos, con la finalidad de establecer un marco de referencia respecto a las posturas de diversos investigadores y estudiosos del tema alrededor del mundo. En el documento se exponen las diversas interpretaciones o enfoques del concepto de riesgo e incertidumbre, así como los matices que estos pueden llegar a tener, dependiendo del autor que lo señala, el sector de la industria o el país en el que este se desempeña; señalando la importancia respecto a que el concepto de riesgo no siempre tiene una connotación negativa. A lo largo del documento, se describen investigaciones realizadas en diversos puntos del planeta, en las cuales se explica la importancia de la gestión de riesgos en los proyectos, y la forma en como dicha gestión permite hacer más fiable la ejecución de estos, e incrementa su probabilidad de éxito, al tener una comprensión completa de los aspectos más relevantes del proyecto como lo son el alcance, cronograma, costo y calidad, tomándolos como un todo, y no como partes individuales. De la investigación realizada, se puede destacar: la importancia del uso de sistemas de gestión del conocimiento y lecciones aprendidas, con la finalidad de ser empleadas a futuro para facilitar y mejorar tanto la eficiencia como la eficacia en la identificación y control de riesgos; la utilización de herramientas y técnicas de gestión de riesgos; el desarrollo de modelos matemáticos y aplicaciones de software para apoyar la gestión integral del riesgo; así como los aspectos humanos que influyen en la adecuada administración del riesgo en un proyecto.