Acompañamiento jurídico de las organizaciones sindicales adscritas al centro de atención laboral cal, y estudio de la acción de tutela para la protección del derecho de asociación sindical (2016)
El objetivo general de este proyecto se basó en el acompañamiento jurídico de las Organizaciones Sindicales adscritas al Centro de Atención Laboral, CAL de Bucaramanga y el estudio de la acción de tutela como mecanismo para defender el derecho fundamental de Asociación Sindical. El desarrollo de esta práctica jurídica permitió comprobar, la gran problemática de los trabajadores sindicalizados, para defender sus derechos laborales, consagrados en diferentes normas de rango constitucional, legal y convencional, por medio de la proyección de diferentes acciones contempladas en el ordenamiento jurídico para ese propósito, la cuales fueron supervisadas por profesionales del derecho, a pesar de lo esto el uso de los mecanismos jurídicos, representa muchas veces el único medio idóneo disponible para defender el bienestar de los trabajadores que se encuentran en una situación de vulnerabilidad por la constante agresión de sus derechos, aunado al acompañamiento jurídico, realizamos diferentes jornadas de capacitación para diferentes grupos de trabajadores, en temas relacionados con el derecho laboral, la realización de acciones tipo para la protección del derecho de asociación sindical cuyo fin es de servir de herramienta que permita utilizar fácilmente esta acción, por parte de personas que no conozcan sobre este tema. Por último, realizamos un breve estudio de la acción de tutela, con base en diferentes fuentes de bibliográficas, y en especial los pronunciamientos de la Corte Constitucional, para conocer y determinar los alcances de esta acción constitucional, teniendo en cuenta los orígenes de esta, los principios normativos que la rigen, y el desarrollo en la casuística de la protección del derecho de asociación sindical, desde los casos relacionados con este tema, que logramos llevar dentro del marco de nuestra práctica