Capital humano factor determinante de la competitividad y el posicionamiento de marca de las empresas dulceras del casco urbano de floridablanca (2019)
El sector dulcero en la ciudad de Floridablanca, Santander presenta algunas falencias en cuanto a capacitación del directivo, falta de experiencia en el desarrollo de procesos productivos, falta de estudio de mercados, lo cual lleva a toma de decisiones equívocas que les cuestan a las empresas tiempo, dinero y recursos valiosos. Se realiza una investigación como modelo de referencia a las empresas ubicadas en el casco urbano de Floridablanca, donde se concentran gran cantidad de empresas y pequeños puntos de venta, donde se le da deleite a grandes y chicos de este delicioso manjar. Como primera medida se realizan encuestas para conocer sus preferencias y su marca preferida a la hora de comprar, seguidamente se realiza entrevistas a los empresarios emprendedores seleccionadas por los clientes y personas en general y finalmente se realiza encuestas a los empleados. La finalidad de este proyecto de investigación es otorgar una alternativa donde se muestre el proceso de gestión del conocimiento a través de metodologías de tipo exploratorio como complemento para que el capital humano sea el primer embajador del posicionamiento de marca, es por ello que el departamento de recursos humanos juega un papel importante en las empresas ya que los trabajadores son los primeros y los últimos en una empresa y deben están intrínsecos dentro de los procesos de planeación estratégica. Sin duda una clave en el éxito de toda empresa es que los miembros que están en ellas tengan estabilidad, por ello deben saber sus habilidades y destrezas, a través de la capacitación y entrenamiento constantes, del desarrollo personal y de las oportunidades de carrera para mantener un clima organizacional apropiado. *