Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión de la calidad para el laboratorio de microbiología del centro de innovación en biotecnología industrial y biología molecular de la Universidad Industrial de Santander según los lineamie (2006)
El Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) diseñado bajo la norma NTC-ISO 17025 Requisitos generales de competencia de laboratorios de ensayo y calibraciónﬂ, permite dar confiabilidad y soporte a las actividades técnicas realizadas en el laboratorio, y a la vez, ofrecer al cliente la confianza de que se está obteniendo la calidad deseada en el servicio prestado. Para el Laboratorio de Microbiología del Centro de Innovación en Biotecnología Industrial y Biología Molecular, se trabajó el sistema enfocado a las pruebas que interesa acreditar: recuento de Coliformes totales y fecales, recuento de Mesófilos y recuento de Staphilococos aureas, siendo las de mayor demanda dentro del sector. Su realización se apoyó en las fases de sensibilización, diagnóstico, capacitación, documentación, implementación y auditoría de suficiencia, siguiendo el ciclo de mejoramiento continuo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar). La estructura documental incluye el Manual de Calidad -documento rector dentro de la estructura del SGC-, el establecimiento de una política con sus respectivos objetivos, los procedimientos administrativos y los procedimientos técnicos, soportados en registros, programas e instructivos. La auditoría de suficiencia permitió evaluar y analizar oportunidades de mejora, emprendiendo acciones en toda la organización para incrementar la eficacia y la eficiencia de las actividades y los procesos que permitan suministrar beneficios tanto para la organización como para los clientes