Caracterización florística del bosque húmedo premontano (BH-PM) del municipio de San Miguel (Santander) (2018)
La realización de una caracterización florística es de gran importancia porque se analiza la estructura y dinámica de un bosque, además, es una herramienta fundamental para conocer el estado actual de un ecosistema y proponer estrategias de manejo o conservación del mismo. Este trabajo investigativo realizó la caracterización florística de la zona de vida, bosque húmedo premontano (Bh Œ PM) del municipio de San Miguel (Santander), la cual está determinada por factores ambientales propios de este ecosistema (1000 - 2000 m.s.n.m., 18 - 24 °C y entre 1000 - 2000 mm de precipitación media anual), estableciendo parcelas al azar en las zonas boscosas existentes con una metodología adaptada del inventario forestal nacional. Se encontraron 25 especies distribuidas en 16 familias, las especies con mayor peso ecológico fueron Cardiospermum corindum L., Anacardium excelsum (Bertero ex Kunth) y Trichanthera gigantea (Humb. & Bonpl.) Nees con 76.61%, 48.45% y 38.64 %, respectivamente. Las familias más importantes SAPINDACEAE, ANACARDIACEAE y ACANTHACEAE con 90.94%, 51.81% y 39.84 % respectivamente. Al realizar el índice de importancia ampliado y el índice de posición sociológica, el Piper bogotense C.DC. es otra especie importante en el estudio, los índices de biodiversidad arrojan una buena riqueza de especies, los índices de riqueza indican una alta biodiversidad, los índices de dominancia confirman la alta dominancia de la especie Cardiospermum corindum L. y los índices de equidad reflejan una uniformidad en abundancia de especie. La riqueza de la zona se ve disminuida por la excesiva deforestación, la ganadería, la agricultura y por la presencia de minería ilegal de carbón, siendo así un área perfecta para realizar planes de reforestación. __