Análisis de casos sobre la variación de la distorsión armónica producida por cargas clasificadas como herramientas portátiles y equipo trifásico frente a cambios en la amplitud y distorsión de la tensión de alimentación (2016)
Las distorsiones armónicas en corriente y tensión que se producen por las cargas eléctricas con comportamiento no lineal, ocasionan mala calidad en el suministro energético, esto se traduce en pérdidas de potencia, acortamiento de la vida útil de los equipos, calentamientos excesivos en motores y fallas en su funcionamiento, entre otros. Por estas razones los estudios pertinentes sobre las distorsiones armónicas en las redes eléctricas, no se hacen esperar, ya que el resultado del análisis es clave para el mejoramiento de la mitigación de este fenómeno. El motivo principal de este trabajo de grado es el estudio de análisis de casos sobre la variación de la distorsión armónica producida por cargas clasificadas como herramientas portátiles y equipo trifásico frente a cambios en la amplitud y distorsión de la tensión de alimentación. En el análisis propuesto, se proporcionan índices como el de sensibilidad, THD y evidencias gráficas, las cuales son claves para trasmitir los efectos al igual que el comportamiento del espectro armónico de dichas cargas ante las variaciones de la tensión de alimentación. Se realizaron una serie de experimentos en los que se llevó a cabo un barrido de la magnitud y ángulo de fase armónica con respecto de la señal fundamental de la tensión de alimentación para cargas trifásicas y monofásicas Tabla 3. Donde se busca evidenciar el comportamiento de la corriente armónica absorbida ante estas variaciones. Para ello se utiliza la información que se obtiene del espectro armónico de la señal medida en el tiempo, y una vez se cuenta con estos datos se evidencia tanto la corriente y la tensión en graficas Fingerprint, además se le aplican algunos índices armónicos que permiten evidenciar los resultados concluidos para este estudio. 1 Proyecto de