Utilización de la semilla de palma africana como un agregada al concreto (2013)
Se presenta el comportamiento del concreto modificado con semilla de palma en sustituciones del 0%, 15%, 30%, 50% y 100%, la dosificación se hace por volumen, pues la semilla presenta menor densidad que el agregado grueso, estas muestras serán sometidas a ataques resistencia y durabilidad, analizando dichos ensayos se ha seleccionado la dosificación del 30%. Se hace el ajuste necesario al diseño de mezcla y los resultados indican que la dosificación seleccionada cumple con las condiciones de resistencia y densidad, alcanzando los 21 MPa. Se determinan las características de absorción del sonido del material por medio de coeficientes de absorción permite calcular su durabilidad. La medición del coeficiente de absorción acústica se realiza con el método de tubo de impedancia, relacionando valores máximos y mínimos de amplitud de onda estacionaria. Los resultados muestran que el concreto modificado es favorable para la absorción de ruidos en las edificaciones. Ante el fuego, no se presenta favorable la utilización de la semilla en ninguna proporción, para ello deberá ser aplicado un aislante térmico. En los demás ensayos de resistencia, como lo son Tracción Indirecta y Flexión, se harán mediante las normas establecidas.