Diseño, construcción e implementación de las prácticas experimentales de un banco para el Análisis de compresores de 2 etapas para el laboratorio de máquinas térmicas alternativas (2013)
El presente proyecto está enfocado en el diseño y puesta en marcha de un banco experimental de compresión de aire en dos etapas para laboratorio de máquinas térmicas alternativas de la escuela de ingeniería mecánica de la UIS, donde los estudiantes de ingeniería mecánica puedan reforzar sus conocimientos adquiridos durante su plan de estudios en el área de los compresores reciprocantes por medio de la elaboración de unas prácticas experimentales, que den como resultado un profesional capacitado en el análisis de los sistemas de compresión de aire. El banco que se desea instalar, consta de un motor trifásico de 3 HP que acciona dos compresores reciprocantes conectados en serie, también consta de un Inter enfriador para retirar el calor del aire que ha sido comprimido después de la primera etapa del proceso. Las prácticas consisten en: obtener el diagrama P-V de un sistema de compresión en dos etapas, estudiar la disminución de potencia por efecto del Inter enfriamiento y por la variación de las relaciones de compresión de primera y segunda etapa, para este fin se realizaron mediciones de: presiones, temperaturas, velocidad de aire y potencia. Con este proyecto se pudo demostrar que los sistemas de compresión en dos etapas son más económicos además de presentar mejoras en la operación del sistema, por tener relaciones de compresión más menores en cada etapa y temperaturas de descarga del fluido más bajas con relación a los sistemas en una etapa.