Comparación de tratamientos y determinación de sobrevida, para cáncer de cérvix : estadios ib, iia y iib; entre 2002 y 2007 en el H.U.R,G.V y el H.U.S (2010)
Objetivo: Comparar tratamientos para cáncer de cérvix estadios IB, IIA y IIB. Métodos: Se seleccionaron 167 pacientes con cáncer de cérvix estadio IB, IIA o IIB, tratadas con cirugía luego radioterapia (Cx-RT), radioterapia luego cirugía (RT-Cx), cirugía sola (Cx Sola) o radioterapia sola (RT Sola). Se realizó un estudio retrospectivo revisando historias clínicas. Se analizaron los desenlaces según el tipo de tratamiento. Resultados: El estadío de Cáncer de Cérvix más frecuente fue IIB con un 50,3 %, el tipo predominante fue el escamocelular con un 77.84 %; el grado de diferenciación predominante fue el bien diferenciado con un 45,51%. El Tratamiento de mayor elección fue RT-Cx con 40,71%. Se erradico en cáncer de cérvix en un 79,04% de los casos. En el estadio IB el tratamiento con mayor de erradicación fue Cx Sola, en IIB fue RT-Cx con un 93.33%, en IIA no hay conclusiones representativas. Presentó: mayor tasa de recidivas el grupo Cx-RT, las menores tasas de recidivas los grupos Cx Sola y RT-Cx. El grupo RT-Cx presentó la media más alta de sobrevida libre de recidivas. Se evidencio un 28,14% de complicaciones, el grupo RT-Cx presento el máximo de complicaciones; todas las complicaciones estuvieron relacionadas con la radioterapia. El estadío con mayor porcentaje de complicaciones fue el IIB. Conclusiones: Presento mayor erradicación, menores recidivas y mejor sobrevida libre de recidivas el grupo RT-Cx. Se erradico el 79,64% de los casos de cáncer de cérvix, los tratamientos con mayor erradicación fueron Cx Sola y RT-Cx y la mayor tasa de recidivas en Cx-RT. La mayoría de las complicaciones fueron transitorias y relacionadas a la radioterapia.